豆腐ステーキ きのこソース

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豆腐ステーキ きのこソース(木綿豆腐+「ほんだし」を使ったレシピ)

豆腐ステーキは、コクのあるバター醤油で♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 253 kcal
  • ・たんぱく質 13.4 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
小麦粉
少々
しめじ   ( 他レシピ )
1パック
えのきだけ
1袋
小ねぎ
1/2束
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
    「ほんだし」をふって、5分ほどおく。
  2. (2)しめじは根元を切ってほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは4cm長さに切る。
  3. (3)焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、両面に小麦粉をまぶしつける。
    フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
  4. (4)(3)のフライパンにバターを入れ、(2)のしめじ・えのきだけを炒めてAをふり、(2)の小ねぎを加えてサッと炒め、(3)の豆腐にかける。
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木綿豆腐
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