豆腐のステーキ・オニオンソース

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豆腐のステーキ・オニオンソース(木綿豆腐+「ほんだし」を使ったレシピ)

お豆腐ステーキには、玉ねぎの甘味がきいたソースを♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 189 kcal
  • ・たんぱく質 15.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
玉ねぎ・あれば新玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1/2
Aみりん
小さじ1/2
ブロッコリー
60g
パプリカ(赤)
1/4個
糸がつお
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)豆腐は軽く水気をきり、厚みを半分に切る。「ほんだし」をふり、5分ほどおく。
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)の玉ねぎを加え、火を止めてしばらくおき、
    オニオンソースを作る。
  3. (3)ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切り、
    それぞれ塩ゆでする。
  4. (4)フライパンに中火で油を熱し、焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、
    両面を色よく焼く。
  5. (5)器に盛り、(2)のオニオンソースをかけ、糸がつおをのせ、
    (3)のブロッコリー・パプリカを添える。
  6. *豆腐は焼く直前に水気を拭くのがカラッと焼けるポイントです。
  7. *玉ねぎは薄切りにしたほうが辛さがやわらぎます。余ったオニオンソースは肉料理などに
     合わせてもお召し上がりいただけます。
  8. *新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOKです。
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木綿豆腐
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