豚の角煮

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80

(時間外を除く)

  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 908 kcal
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

豚バラかたまり肉   ( 他レシピ )
800g
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A水
4カップ
A砂糖
70g
Aしょうゆ
大さじ5
A酒
大さじ5
A「ほんだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ほうれん草
1束(200g)
練りがらし
少々

つくり方

  1. (1)豚肉をかたまりのままたっぷりの湯で2時間ほど弱火でやわらかくなるまでゆで(時間外)、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら4cm幅、5cm長さくらいの大きさに切る。
  2. (2)鍋にA、(1)の豚肉を入れ、弱火で1時間ほど煮込み、味を含ませる。
  3. (3)ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
  4. (4)器に(2)の豚肉、(3)のほうれん草を盛り、(2)の煮込んだ汁の残りを
    上からかけ、練りがらしを添える。
  5. *煮込んだ時に煮汁の味を見て煮含ませてください。
  6. *豚肉を下ゆでした後のゆで汁は脂を除くとスープとしてもお使いいただけます。
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豚バラかたまり肉
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