大根と牛肉の煮物

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・たんぱく質 7.2 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 140 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/2本(600g)
牛バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
しょうがのせん切り
20g
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1・1/2カップ
A砂糖
大さじ3
A酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
Bみりん
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。
    たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)牛肉は4~5cm幅に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、
    肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。
  4. (4)「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
  5. (5)Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
    全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
  6. (6)器に盛り、残りのしょうがをのせる。
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