ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ

じゃがいもやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはよく洗う。
皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。 -
2
にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。 -
3
フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。 -
4
ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
(2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。 -
5
器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」を軽く
ふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー286 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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