八宝菜 

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八宝菜 (豚バラ薄切り肉+むきえびを使ったレシピ)

栄養バランス◎「味の素KK丸鶏がらスープ」でおいしいあんのでき上がり!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 86 g

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
むきえび
80g
白菜   ( 他レシピ )
150g
しめじ・小1/2パック
50g
うずらの卵の水煮
6個
ブロッコリー
60g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A水
1カップ
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A「味の素」
少々
A片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は3~4cm長さに切る。えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
  2. (2)白菜はタテ半分に切り、3cm長さのそぎ切りにして、白い部分と葉先に分ける。
    しめじは根元を少し切り落とし、2~3本ずつにほぐす。
  3. (3)ブロッコリーは小房に分け、大きなものはタテ2~4等分に切り、
    熱湯に塩を入れた中でひとゆでしてザルに上げる。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のえび、(2)のしめじ・白菜の白い部分、
    うずらの卵を加えて炒める。
  5. (5)「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら2分ほど煮る。
  6. (6)(2)の白菜の葉先を加えてしんなりするまで煮、(3)のブロッコリーを加えて
    ひと煮して、最後にごま油をふる。
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豚バラ薄切り肉
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