OPEN MENU

MENU

あんがおいしい!基本の八宝菜 

基本の八宝菜 (豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

栄養バランス◎「丸鶏がらスープ」でおいしいあんのでき上がり!

25

栄養バランス◎「丸鶏がらスープ」でおいしいあんのでき上がり!

つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4cm長さに切る。えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
    基本の八宝菜 の作り方_0_1
  2. 2

    白菜はタテ半分に切り、3cm長さのそぎ切りにして、白い部分と葉先に分ける。しめじは根元を少し切り落とし、2~3本ずつにほぐす。
    基本の八宝菜 の作り方_1_1
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはタテ2~4等分に切り、熱湯に塩を入れた中でひとゆでしてザルに上げる。
    基本の八宝菜 の作り方_2_1
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のえび、(2)のしめじ・白菜の白い部分、うずらの卵を加えて炒める。
    基本の八宝菜 の作り方_3_1
  5. 5

    「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら2分ほど煮る。
    基本の八宝菜 の作り方_4_1
  6. 6

    (2)の白菜の葉先を加えてしんなりするまで煮、(3)のブロッコリーを加えてひと煮して、最後にごま油をふる。
    基本の八宝菜 の作り方_5_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー348 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く