海老のチリソース炒め 

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海老のチリソース炒め (むきえび+片栗粉を使ったレシピ)

たっぷりねぎの風味がきいて、おかずにぴったり☆

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 283 kcal
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(2人分)

むきえび   ( 他レシピ )
250g
片栗粉
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ3
A水
大さじ4
A片栗粉
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
香菜
少々

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、 Aを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    (1)のえびに片栗粉をまぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(3)のえびを加えて
    ほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  5. 5

    (1)のねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、(2)の合わせ調味料を加えて
    とろみがつくまで炒め合わせる。
  6. 6

    器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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むきえび
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