こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)

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こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)(むきえびを使ったレシピ)

たっぷりねぎの風味がきいて、おかずにぴったり☆

調理時間 20

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 171 kcal
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料 (4人分)

むきえび
350g
片栗粉
大さじ1・1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ3
A水
大さじ5
A片栗粉
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
香菜
少々

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、 Aを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    (1)のえびに片栗粉をまぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(3)のえびを加えてほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  5. 5

    (1)のねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、(2)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
  6. 6

    器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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