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こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)

こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)(むきえびを使ったレシピ)

たっぷりねぎの風味がきいて、おかずにぴったり☆

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
    こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_0_1こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_0_2
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    (1)のえびに片栗粉をまぶす。
    こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_2_1
  4. 4

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(3)のえびを加えてほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
    こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_3_1
  5. 5

    (1)のねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、(2)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
    こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_4_1
  6. 6

    器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー164 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く