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簡単中華おこわ

簡単中華おこわ(もち米+焼き豚を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

笹の葉で包んでちまき風に♪「丸鶏がらスープ」がおいしさのポイント!

材料(4人分)

もち米
2合
干ししいたけ
4枚
ゆでたけのこ
80g
焼き豚
100g
うずらの卵の水煮缶
10個
しょうがのみじん切り
小さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
280ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水でもどし(時間外)、軽く水気をしぼり、軸を切り、1cm角に切る。
  2. 2

    もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  3. 3

    たけのこは4~5mm幅に切り、1cm角に切る。
  4. 4

    焼き豚は4~5mm幅に切り、1cm角に切る。
  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ、(3)のたけのこを入れて炒め、(2)のもち米を加えて炒める。
  6. 6

    さらに(4)の焼き豚、Aを加えて炒め、Bをふり、炒め合わせる。
  7. 7

    炊飯器に(6)を移し入れてCを加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。
  8. 8

    スイッチが切れたら、そのまま10~15分ほど蒸らして(時間外)、うずらの卵を加え、ごまをふり、全体を混ぜる。
  9. 9

    水で洗って水気を拭いた笹の葉(分量外)に、(8)のおこわを盛り、包むようにして形作り、器に盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー445 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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