簡単中華おこわ

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簡単中華おこわ(もち米+干ししいたけを使ったレシピ)

笹の葉で包んでちまき風に♪「丸鶏がらスープ」がおいしさのポイント!

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・たんぱく質 14.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(4人分)

もち米   ( 他レシピ )
2合
干ししいたけ
4枚
ゆでたけのこ
80g
焼き豚   ( 他レシピ )
100g
うずらの卵の水煮缶
10個
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
Aねぎのみじん切り
大さじ4
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
C水
280ml
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ2

つくり方

  1. (1)干ししいたけは水でもどして軽く水気をしぼり、軸を切り、1cm角に切る。
  2. (2)もち米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  3. (3)たけのこは4~5mm幅に切り、1cm角に切る。
  4. (4)焼き豚は4~5mm幅に切り、1cm角に切る。
  5. (5)フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ、(3)のたけのこを入れて炒め、(2)のもち米を加えて炒める。
  6. (6)さらに(4)の焼き豚、Aを加えて炒め、Bをふり、炒め合わせる。
  7. (7)炊飯器に(6)を移し入れてCを加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。
  8. (8)スイッチが切れたら、そのまま10~15分ほど蒸らして(時間外)、うずらの卵を加え、ごまをふり、全体を混ぜる。
  9. (9)水で洗って水気を拭いた笹の葉(分量外)に、(8)のおこわを盛り、包むようにして形作り、器に盛る。
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