えびとアスパラの茶碗蒸し

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えびとアスパラの茶碗蒸し(グリーンアスパラガス+むきえび(小)を使ったレシピ)

汁もの代わりの茶碗蒸し!できたてのアツアツをどうぞ!

40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 91 kcal
  • ・たんぱく質 11.2 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(4人分)

グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
8本
むきえび(小)
12尾
  ( 他レシピ )
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A水
2・1/4カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    えびは背ワタを取る。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。
  6. 6

    器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。
  7. 7

    鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。
  8. 8

    煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。
レシピ制作:味の素㈱
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グリーンアスパラガス
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