ヨーグルトティラミス
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 300g
- マスカルポーネ
- 50g
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- サンドイッチ用食パン
- 1枚
- 湯
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ラム酒・あればマルサラ酒など
- 小さじ1
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<下準備>
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(a)ザルにコーヒーフィルターまたはキッチンペーパーを敷き、
ヨーグルトをのせて半量位になるまで水きりをする(60分ほど・時間外)。 -
(b)Aを合わせておく。
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<作り方>
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1
器にサンドイッチ用食パンをちぎって平らに敷き、(b)を染み込ませる。 -
2
ボウルに(a)のヨーグルト、マスカルポーネ、「パルスイート」を加え、
均一に混ぜ、(1)の器に流し入れる。 -
3
冷蔵庫で冷やし(時間外)、食べる直前にココアパウダーをふり、ミントの葉を飾る。 -
*食パンはカステラやビスケットなどでも代用できます。
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*マスカルポーネの代わりに泡立てた生クリームを使ってもよいでしょう。
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*酒はお好みで加えなくてもよいです。またブランデーなどの酒もあいます。
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*「パルスイート」はヨーグルトなど酸味のある食材と特に相性が良いです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー97 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く