豆乳のブラマンジェ~ゴロゴロりんごの食べジャム添え~

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 115 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

調整豆乳   ( 他レシピ )
250ml
牛乳
50ml
「パルスイート」
小さじ2
粉ゼラチン
6g
大さじ2
りんご・正味   ( 他レシピ )
1個(300g)
A「パルスイート」
大さじ4
A水
大さじ3
Aレモン汁
大さじ1
ミントの葉
適量

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)豆乳、牛乳は室温にもどしておく。
  3. (b)粉ゼラチンは水にふり入れてひと混ぜし、10分ほどおいてふやかしておく。
  4. <作り方>
  5. (1)りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
    1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  6. (2)耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、
    りんごの食べジャムを作る。
  7. (3)ボウルに(a)の豆乳・牛乳、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
    (b)のゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。
  8. (4)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、ブラマンジェを作る。
    食べる直前に(2)のりんごの食べジャムをのせ、ミントの葉を飾る。
  9. *牛乳を生クリームに代えるとより濃厚な仕上がりになります。
  10. *お好みでアーモンドエッセンスを加えてもよいです。
  11. *りんごの食べジャムはキウイやいちごなどお好みのフルーツで作ることができます。
  12. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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調整豆乳
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