もやしとちくわのごま酢あえ

プリント
もやしとちくわのごま酢あえ(もやし+ちくわを使ったレシピ)

あっさりさっぱり味のあえものは、夏におすすめ!

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 91 kcal
  • ・たんぱく質 5.6 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

もやし
1袋(250g)
ちくわ・小
3本(90g)
きゅうり
1本
A酢
大さじ4
Aすり白ごま
大さじ3
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  3. 3

    食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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