あじのマリネ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
あじ
2尾(280g)
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/4個(60g)
トマト
1/4個
レモン
1/4個
パセリのみじん切り
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶしてもみ、水洗いして水気をしぼる。
    トマトは1cm角に切り、レモンは薄いいちょう切りにする。
  3. 3

    ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・トマト・レモン、パセリを
    加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)のあじに小麦粉をまぶす。フライパンに油を弱火で熱し、
    あじの両面を焼いて火を通し、(3)に漬ける。
  5. *1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー421 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。