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紅茶のゼリー

紅茶のゼリー(粉ゼラチンを使ったレシピ)

粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

(時間外を除く)

粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4個分)

分量は150mlの器4個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    粉ゼラチンは水大さじ4にふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2

    ボウルに紅茶の葉を入れて熱湯を注ぎ、2分ほど置いてこし、普通に飲むよりも
    少し濃い目の紅茶を入れ、「パルスイート」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)のゼラチンを加え、混ぜて溶かす(ゼラチンが溶けきらなければ鍋に移し入れて
    少しだけ火にかけて溶かす)。
  4. 4

    (3)のボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくり混ぜる。とろみがついたら
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、混ぜて「パルスイート」を
    溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(時間外)、シロップを作る。
  6. 6

    (4)のゼリーが固まったら(5)のシロップを上に流し、ミントの葉を飾る。
  7. 紅茶液は濃すぎると濁りやすいので、普通に飲むよりも少し濃いめに入れるのがポイントです。
  8. 紅茶の種類はダージリンがおすすめです。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー48 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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