紅茶のゼリー

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 51 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4個分)

紅茶の葉
大さじ3
熱湯
650ml
「パルスイート」
大さじ1・2/3
粉ゼラチン   ( 他レシピ )
大さじ4
大さじ4
A「パルスイート」
小さじ2・1/2
A水
1/4カップ
ミントの葉
適量

つくり方

  1. (1)粉ゼラチンは水大さじ4にふり入れ、ふやかしておく。
  2. (2)ボウルに紅茶の葉を入れて熱湯を注ぎ、2分ほど置いてこし、普通に飲むよりも
    少し濃い目の紅茶を入れ、「パルスイート」を加えて溶かす。
  3. (3)(1)のゼラチンを加え、混ぜて溶かす(ゼラチンが溶けきらなければ鍋に移し入れて
    少しだけ火にかけて溶かす)。
  4. (4)(3)のボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくり混ぜる。とろみがついたら
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. (5)耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、混ぜて「パルスイート」を
    溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(時間外)、シロップを作る。
  6. (6)(4)のゼリーが固まったら(5)のシロップを上に流し、ミントの葉を飾る。
  7. *紅茶液は濃すぎると濁りやすいので、普通に飲むよりも少し濃いめに入れるのがポイントです。
  8. *紅茶の種類はダージリンがおすすめです。
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粉ゼラチン
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