簡単ギョーザ

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簡単ギョーザ(豚ひき肉+餃子の皮を使ったレシピ)

親子で一緒に作れば、おいしさ倍増♪

30

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 86 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
200g
餃子の皮・小   ( 他レシピ )
40枚
キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aしょうがのすりおろし
1/2かけ分
A酒
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
Bしょうゆ
大さじ3
B酢
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1

つくり方

  1. (1)キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩もみをする。水分がでてきたら水気をしぼる。
    簡単ギョーザの作り方_1_1
  2. (2)別のボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでよく練り、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えてさらに混ぜ、(1)のキャベツを合わせて具を作る。
    簡単ギョーザの作り方_2_1
  3. (3)餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
    簡単ギョーザの作り方_3_1 簡単ギョーザの作り方_3_1 簡単ギョーザの作り方_3_2 簡単ギョーザの作り方_3_3
  4. (4)ホットプレートを高温で加熱して油をひき、(3)の餃子を並べて焼き、
    焼き色がついたら水を1/4の高さまで加えてフタをして4~5分蒸す。
    簡単ギョーザの作り方_4_1 簡単ギョーザの作り方_4_1
  5. (5)フタを開けて高温で水分をとばし、ごま油をたらしてカリッとしたら皿に取り出す。
  6. (6)Bを混ぜ合わせてたれを作り、添える。
  7. *大人用のたれは、しょうゆカップ1/4、酢大さじ2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
     小さじ1、「味の素」少々、「Cook Do」熟成豆板醤またはラー油お好みの量を合わせてお作り
     ください。
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豚ひき肉
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