OPEN MENU

MENU

カリカリ鶏肉のうま梅ソース

カリカリ鶏肉のうま梅ソース(鶏もも肉+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

鶏もも肉や梅干しを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、肉の厚みを均一にし、塩・黒こしょうをする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
    カリカリ鶏肉のうま梅ソースの作り方_0_1
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてフライ返しでおさえつけるようにし、皮面に均等に焼き色をつける。八分通り火が通ったら、裏返して両面焼き、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り器に盛る。
    カリカリ鶏肉のうま梅ソースの作り方_1_1
  3. 3

    同じフライパンの油を拭き取り、Aを入れてひと煮立ちさせる。火を止めて、(1)の梅干しを加え、サッと混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)に(3)をかけ、ベビーリーフを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー195 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品