鯛の漬けそうめん

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 514 kcal
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(2人分)

たい(刺身)   ( 他レシピ )
120g
Aみりん
1/4カップ
A酒
1/2カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
1・1/2カップ
いり白ごま
大さじ1
おろしわさび
小さじ1
きゅうり
1本
そうめん   ( 他レシピ )
3束(150g)
青じそのせん切り
3枚分
紅たで
適量
黄菊
適量
いり白ごま
適量

つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにAを合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    2分30秒加熱する。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」、水を合わせてだし汁を作る。いり白ごま大さじ1は
    半ずりにする。
  3. 3

    (1)を冷ましてから、(2)のだし汁カップ1/4・半ずり白ごま、
    おろしわさびを加えてたいの刺身を漬け、30分おく(時間外)。
  4. 4

    きゅうりはピーラーで皮をむき、小口切りにする。
  5. 5

    そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきる。
  6. 6

    冷やした器に(5)のそうめんを入れ、(4)のきゅうりを散らす。
    (3)のたいの刺身をこんもりと中央に盛って青じそを天盛りにし、
    紅たで、黄菊、ごまを散らす。
  7. 7

    (3)の漬けだれを残りの(2)のだし汁で割り、ごまをふり入れてつけつゆを作り、
    (6)に添える。
  8. *たいはひと晩つけると味がなじんで、たいも漬けつゆもおいしくなります。
レシピ制作:味の素㈱
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たい(刺身)
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