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鯛の漬けそうめん

鯛の漬けそうめん(たい(刺身)+そうめんを使ったレシピ)

漬けにした鯛といただく、ごちそうそうめん!きゅうりの食感とごまの風味が味わい深い一品。

20

(時間外を除く)

漬けにした鯛といただく、ごちそうそうめん!きゅうりの食感とごまの風味が味わい深い一品。

つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにAを合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」、水を合わせてだし汁を作る。いり白ごま大さじ1は半ずりにする。
  3. 3

    (1)を冷ましてから、(2)のだし汁カップ1/4・半ずり白ごま、おろしわさびを加えてたいの刺身を漬け、30分おく(時間外)。
  4. 4

    きゅうりはピーラーで皮をむき、小口切りにする。
  5. 5

    そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきる。
  6. 6

    冷やした器に(5)のそうめんを入れ、(4)のきゅうりを散らす。(3)のたいの刺身をこんもりと中央に盛って青じそを天盛りにし、紅たで、黄菊、ごまを散らす。
  7. 7

    (3)の漬けだれを残りの(2)のだし汁で割り、ごまをふり入れてつけつゆを作り、(6)に添える。
  8. たいはひと晩つけると味がなじんで、たいも漬けつゆもおいしくなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー476 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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