かぼちゃのそぼろ煮

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調理時間15

  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 314 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 151 g

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(300g)
豚ひき肉
100g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/2
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、
    「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで
    5分ほど煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
レシピ提供:味の素㈱
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