いちごの生ドーナツ風

プリント
クリップ
25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー73 kcal
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・塩分0.1 g

材料(5人分)

いちご・20~25粒・正味   ( 他レシピ )
250g
「パルスイート」
大さじ2
プレーンヨーグルト   ( 他レシピ )
150g
卵白
1個分
「パルスイート」
小さじ2
粉ゼラチン
15g
大さじ4
カステラ
1切れ(30g)
いちご・飾り用
適量
ミントの葉・飾り用
適量

つくり方

  1. (1)水大さじ4に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. (2)いちごはよく洗って水気を拭き、ヘタを取り、薄切りにし、直径20cm程度の
    耐熱ボウルに入れて「パルスイート」大さじ2を混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて
    電子レンジ(600W)に3分かける。
  3. (3)熱いうちに(1)を加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
  4. (4)別のボウルに卵白をほぐし、「パルスイート」小さじ2を加え、泡立て器で泡立て、
    しっかりしたメレンゲを作る。
  5. (5)(3)を2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
    ボウルの底を氷水にあてゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
  6. (6)リング型に流し入れる。カステラを5mm厚さ、2cm角くらいに切り、
    表面にはりつける。
  7. (7)冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  8. (8)型のフチに竹串などを刺し、空気を入れて型から出す。
    器に盛りつけ、あればいちごとミントの葉を飾る。
クリップ

いちご
関連するレシピ

(117件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。