OPEN MENU

MENU

ゴロゴロりんごの食べジャムゼリー

ゴロゴロりんごの食べジャムゼリー(りんご+レモン汁を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

りんごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

りんご
1個(正味300g)
大さじ3
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
大さじ1
1・1/2カップ
粉ゼラチン
10g
大さじ3
「パルスイート」
大さじ1
レモン汁
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  4. 4

    ボウルに(2)のりんごの食べジャム、Bを入れてよく混ぜる。
  5. 5

    (3)を湯せんにかけて溶かし、(4)に加えて充分に溶かして混ぜる。
  6. 6

    ボウルのまま冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  7. 7

    スプーンでザクザク混ぜて器に盛り、好みでレモン汁をかける。
  8. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー43 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品