アップルパイ

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 73 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(10個分)

りんご・正味300g   ( 他レシピ )
1個
A水
大さじ3
Aレモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
冷凍パイシート・20cm角
1枚(150g)
牛乳   ( 他レシピ )
小さじ2
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに
    4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅の
    いちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
    サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    (2)のりんごの食べジャムは軽く汁気をきり、ザク切りにする。
  4. 4

    オーブンを180℃に温めておく。
  5. 5

    冷凍パイシートは室温に1~2分置いて、少しやわらかくなったら軽く打ち粉をして、
    めん棒でひとまわり大きくのばしフォークで刺して全体に穴をあける。
    5~6cm角に切り、20枚作る。余分な粉をハケではらう。
  6. 6

    切り分けたパイシートのうち10枚の中央に(3)の食べジャム大さじ4を等分にのせる。
    上からパイシート半量を1枚ずつかぶせ、フチを指でつまんで閉じ、
    さらにフォークでしっかり押さえて閉じる。表面に牛乳をハケで塗る。
  7. 7

    天板にクッキングシートを敷き(6)を並べ、180℃のオーブン(中段)で
    20~25分焼く。
  8. 8

    ケーキクーラーの上で粗熱を取り器に盛りつける。あればミントの葉を飾る。
  9. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
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りんご
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