バナナプリン

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10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 65 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

バナナ・正味300g   ( 他レシピ )
3本
「パルスイート」
大さじ2
Aレモン汁
大さじ1
A水
65ml
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
粉ゼラチン
8g
大さじ3
Bココアパウダー(無糖)
小さじ1
B「パルスイート」
小さじ1
牛乳
大さじ1

つくり方

  1. 1

    バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」大さじ2、
    Aを入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。Bはよく混ぜ合わせ、
    牛乳大さじ1を少しずつ加えて溶きのばしてココアソースを作る。
  4. 4

    (2)のバナナの食べジャム大さじ5をボウルに入れ、牛乳カップ1を加えてよく混ぜる。
  5. 5

    (3)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(4)に加えてよく混ぜる。
    ボウルの底を氷水にあてて冷やし、かき混ぜながらとろみをつけ、
    プリン型や耐熱容器などに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  6. 6

    型のフチに竹串などを刺して空気を入れ、お皿の上にのせてふって取り出し、
    (3)のココアソースをかけていただく。
  7. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
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