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つぶしバナナとクリームのティラミス風

つぶしバナナとクリームのティラミス風(バナナ+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

バナナや絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(5人分)

レシピ提供:味の素KK
バナナ
2本(160g)
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
ココアパウダー(無糖)
大さじ2
ラム酒
小さじ1
「パルスイート」
大さじ1
ビスケット
6枚(35g)
ココアパウダー(無糖)
適量
ミントの葉
少々
*分量は11×16×4cmの容器1台分です。

つくり方

  1. 1

    バナナ1本は皮をむいてちぎってボウルに入れフォークなどでよくつぶす。
  2. 2

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーでくるんで水気をきり、
    (1)に加えてさらに泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3

    ラム酒、「パルスイート」、ココアを加えてさらによく混ぜ、クリームを作る。
  4. 4

    残りのバナナ1本は皮をむいて薄切りにする。
  5. 5

    ビスケットは1枚を4等分くらいに砕く。
  6. 6

    器に半量の(5)のビスケット、(4)のバナナ、(3)のクリームを重ね、
    残りも同様に重ねていく。飾り用にバナナの薄切りは残しておく。
  7. 7

    冷蔵庫で3時間くらいよく冷やし(時間外)、ティラミスのようにスプーンで
    すくって器に盛りつけ、表面にココアをふり、(6)の飾り用のバナナ、
    あればミントの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー80 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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