豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 160 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
ごぼう
2/3本(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
大根   ( 他レシピ )
15cm(450g)
きりたんぽ   ( 他レシピ )
4本(320g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
Aしょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ4

つくり方

  1. 1

    豚肉は10cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、ほうれん草は5cm長さに切り、
    しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    きりたんぽは斜めに3等分する。大根はすりおろして軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の豚肉・ごぼうを加えてひと煮する。
  3. 3

    (1)の大根おろしの半量・ほうれん草・しいたけ・ねぎ・きりたんぽを加え、
    火が通るまで煮たら、残りの大根おろしを真ん中にのせる。
    のせた大根おろしをくずしながら、具と一緒に取り分ける。
レシピ制作:味の素㈱
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