餅と鶏肉の袋煮

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

切り餅   ( 他レシピ )
2個
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
80g
大さじ1/2
油揚げ
2枚
ブロッコリー
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    餅は2等分に切る。油揚げは2等分に切って開く。ひき肉は酒をもみ込む。
  2. 2

    (1)の油揚げに(1)のひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は
    折っておく(4個作る)。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、沸騰したら(2)の油揚げをとじ目を下にして加え
    5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
  4. 4

    器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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