白菜と油揚げの蒸し煮

プリント
クリップ
10

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 113 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 140 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
3枚(280g)
油揚げ・厚めのもの   ( 他レシピ )
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆず・または七味唐がらし
適量

つくり方

  1. (1)白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、
    5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. (2)フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして
    1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
  3. *お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、
     より美味しくいただけます。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。