ハートのココアロールケーキ
つくり方
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<下準備>
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(a)天板にクッキングシートを敷いておく。
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(b)オーブンは180~190℃に予熱しておく。
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(c)卵は室温に出しておく。
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(d)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
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(e)バターは湯せんにかけて溶かしておく。(溶けたらそのまま湯せんにかけておく。火は止める。)
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<作り方>
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1
スポンジを作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けてその都度泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。卵黄を一度に加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。 -
2
(1)へ(d)の粉類を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。 -
3
混ざったら(e)のバターを加え、同じように混ぜる(バターがなじんだらOK)。 -
4
天板に流し入れ、表面を均一にならす(角まできれいに入れる)。 -
5
予熱したオーブンで8~9分焼く(表面を触って生地がベタッと手についてこなければOK)。 -
6
焼けたら天板からはずし、平らなところに置いて粗熱を取る(網の上だと、網目がつくので避ける。乾燥させると表面が割れるので注意)。 -
7
クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で泡立て、七分立てにする(羽根から落ちたクリームがトロッと残るくらい)。冷蔵庫に入れておく。 -
8
(6)のチョコレート生地の粗熱が取れたら、新しいクッキングシートを上に置いて裏返し、クッキングシートをはがす。 -
9
端は薄く切り落とし、2cm幅に細長く切る。両端を斜めに切り落とす。 -
10
ハート形に成型する。接続部分が離れてしまう場合はホイップクリームを糊がわりにしてくっつける。 -
11
(7)のクリームを丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(8)のハートの中にクリームをしぼり入れる。冷蔵庫で冷やす。 -
<しっかりしたメレンゲの作り方>
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[1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
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[2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
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[3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
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[4]最後に低速できめを整える。
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*ハート型に成型するときの注意点(生地が裂けないようにするには)
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●生地を焼き過ぎない。焼き過ぎると生地が固くなり、裂けやすい。
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●粗熱が取れたらすぐに成型する。乾燥すると避けやすい。
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●焼き目を外側にして巻く。
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*持ち運ぶときは冷凍するのがおすすめです。
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*保存は冷蔵で2日が目安です。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー134 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く