マドレーヌ(プレーン・ココア)

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 139 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

<プレーン>
バター(食塩不使用)・有塩でも可
55g
  ( 他レシピ )
1個
砂糖
40g
A薄力粉   ( 他レシピ )
50g
Aベーキングパウダー
小さじ1/4
<ココア>
バター(食塩不使用)・有塩でも可
55g
  ( 他レシピ )
1個
砂糖
40g
B薄力粉   ( 他レシピ )
45g
Bココア(無糖)
5g
Bベーキングパウダー
小さじ1/4

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)型に室温にもどしてやわらかくしたバター(分量外)を
    指で(あればハケで)塗る。
    マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_2_1
  3. (b)薄力粉(分量外・あれば強力粉のほうが薄くつくので良い)を茶こしでふり、
    型を逆さまにして余分な粉を落として冷蔵庫に入れておく。
    マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_3_1 マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_3_1
  4. (c)オーブンは180℃に予熱しておく。
  5. <プレーンマドレーヌを作る>
  6. (1)Aの粉類を合わせてふるう。
  7. (2)溶かしバターを作る。バター55gを鍋に入れ、中火にかける。
    沸いた泡が次第に落ち着いて、プクプクとこまかくなったら火からおろす。
    マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_7_1
  8. (3)ボウルに卵1個を割り入れ、泡立て器でほぐす。砂糖40gを加え、泡立て器でボウルの
    底をこするように直線的に混ぜる。(表面に白っぽい泡が出てきたらOK)
    マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_8_1
  9. (4)(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜる。(混ざればよい。)
    マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_9_1
  10. (5)(2)の溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。
    (沈殿したものは入れない。混ざればよい。)
    マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_10_1 マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_10_1
  11. (6)混ざったらゴムベラでボウルの側面についた生地を中央に寄せる。
    (このまますぐに焼いてもよいが、できれば2時間ほどラップをして冷蔵庫で休ませた
    ほうがきめのこまかい生地に仕上がる。)
  12. (7)用意した(a)の型6個に等分に流し入れる。(スプーンまたは絞り出し袋)
    マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_12_1
  13. (8)180℃に予熱したオーブンに入れ、全体がこんがりときつね色になるまで
    10~13分焼く。すぐに型からはずし、網の上で冷ます。
    マドレーヌ(プレーン・ココア)の作り方_13_1
  14. <ココアマドレーヌを作る>
  15. (9)Bの粉類を合わせてふるい、プレーンと同様の手順で焼く。
  16. *保存は常温で5日が目安です。
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