OPEN MENU

MENU

ピリ辛シメ雑炊

ピリ辛シメ雑炊(ご飯+溶き卵を使ったレシピ)

ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」の残ったつゆを煮立て、ご飯をほぐしながら加える。
  2. 2

    ご飯がつゆを吸ってきたら「ほんだし」、溶き卵を加える。
  3. 3

    卵が軽く固まったら火を止め、小ねぎを散らす。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。
  4. 残りのつゆが少ない場合は、残ったつゆと同量の水と「ほんだし」を加えて下さい。
     水1と1/2カップに対して「ほんだし」4gが目安です。
  5. 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く