簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(2人分)

しっとりゆで鶏   ( 他レシピ )
1枚
  ( 他レシピ )
1合
鶏肉のゆで汁
適量
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A鶏肉のゆで汁
大さじ1
A酢
大さじ1/2
A香菜の茎・みじん切り
適量
「味の素」
少々
きゅうり
適量
香菜
適量
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
レモンのくし形切り
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って、しっとりゆで鶏のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、
    (足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。
  2. 2

    しっとりゆで鶏は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、
    パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。
  3. 3

    A、「味の素」を合わせてかける。
  4. 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
    「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
    鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
    簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_4_0
  6. [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
    簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_5_0
  7. [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
    冷蔵庫に入れて保存する。
    簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_6_0
  8. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
     しっとりとした仕上がりになります。
  9. *冷蔵庫で3~4日保存できます。
レシピ制作:味の素㈱
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しっとりゆで鶏
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