塩豆腐ゆず胡椒添え

塩豆腐ゆず胡椒添え

「塩豆腐」を使って作るアレンジレシピ☆簡単なのにおしゃれで美味しい♪

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK
塩豆腐
1丁(300g)
ゆずこしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

つくり方

  1. 1

    塩豆腐をタテ2つに切って5mm幅に切る。
  2. 2

    器に盛り、ゆずこしょうを上にのせ、オリーブオイルをかける。
  3. 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  5. [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  6. [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  7. [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  8. *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー165 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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