OPEN MENU

MENU

塩豆腐ゆず胡椒添え

塩豆腐ゆず胡椒添え(を使ったレシピ)

「塩豆腐」を使って作るアレンジレシピ☆簡単なのにおしゃれで美味しい♪

3

「塩豆腐」を使って作るアレンジレシピ☆簡単なのにおしゃれで美味しい♪

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    塩豆腐をタテ2つに切って5mm幅に切る。
  2. 2

    器に盛り、ゆずこしょうを上にのせ、オリーブオイルをかける。
  3. 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  5. [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  6. [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  7. [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  8. 豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー166 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす