シンガポールチキンライス

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シンガポールチキンライス(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

鶏肉とごはんを一緒に炊くだけ!エスニックなカフェ飯がおうちでも作れます♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 951 kcal
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・塩分 4.9 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(1人分)

  ( 他レシピ )
1合
適量
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1/2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうがのすりおろし
1/2かけ分
Aしょうゆ
小さじ2
A酢
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1/2片分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
トマト
適量
きゅうり
適量
パクチー
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩をふる。Aを混ぜ合わせてたれを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
    香りが出てきたら(1)の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出しておく。
  3. 3

    米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより少なめの水を加え、(2)の玉ねぎ、
    「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。上に(1)の鶏肉を皮目を上にして
    のせ、普通に炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、鶏肉を取り出し1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
    器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、薄切りにしたトマト、きゅうり、パクチーを添え、
    (1)のたれを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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