(8人分)
- グレープフルーツ・正味
- 1個(200g)
- オレンジ・正味
- 2個(200g)
- 「パルスイート」
- 大さじ6
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 小さじ4
- 水
- 大さじ3
-
(1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。 -
(2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁小さじ1、
寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。 -
(3)流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ4cm)にクッキングシートを敷く。
水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。プレーンヨーグルトは
ペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。 -
(4)クリームチーズは室温に戻し、クリーム状に泡立て器で練る。
(3)の水きりしたヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。 -
(5)(2)の食べジャム150g、レモン汁小さじ1を加えさらにてよく混ぜ
(ジャムはつぶれて良い) 、湯せんで(3)のゼラチンを溶かして加え、よく混ぜる。
ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。 - (6)流し型に流し入れ、ゴムベラ等で平らにし、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める(時間外)。
- <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
-
[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。 -
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
-
[3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
-
[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
-
*この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
クリームチーズ

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「パルスイート」
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