グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 74 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

グレープフルーツ・正味
1個(200g)
オレンジ・正味
2個(200g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
小さじ1
粉寒天
小さじ1/2
クリームチーズ   ( 他レシピ )
100g
プレーンヨーグルト・水きりして150g   ( 他レシピ )
200g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ4
大さじ3

つくり方

  1. (1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
    それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
    さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
  2. (2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁小さじ1、
    寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取ってグレープフルーツとオレンジの食べジャムを作る。
  3. (3)流し型(タテ15cm×ヨコ15cm×高さ4cm)にクッキングシートを敷く。
    水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。プレーンヨーグルトは
    ペーパーフィルターにあけて30分おいて水気をきる(時間外)。
  4. (4)クリームチーズは室温に戻し、クリーム状に泡立て器で練る。
    (3)の水きりしたヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。
  5. (5)(2)の食べジャム150g、レモン汁小さじ1を加えさらにてよく混ぜ
    (ジャムはつぶれて良い) 、湯せんで(3)のゼラチンを溶かして加え、よく混ぜる。
    ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  6. (6)流し型に流し入れ、ゴムベラ等で平らにし、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める(時間外)。
  7. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  8. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキの作り方_8_1
  9. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキの作り方_9_1
  10. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキの作り方_10_1
  11. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムチーズケーキの作り方_11_1
  12. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  13. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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クリームチーズ
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