アジア風かき氷

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー72 kcal
  • ・たんぱく質3.3 g

材料(4人分)

グレープフルーツ・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
オレンジ・正味
1個(100g)
大豆(ゆで)
15g
いんげん豆(ゆで)
15g
「パルスイート」
小さじ1
A豆乳(無調整)   ( 他レシピ )
1/2カップ
A「パルスイート」
大さじ2
Aプレーンヨーグルト
1/3カップ
Aバニラエッセンス
少々
かき氷
適量

つくり方

  1. (1)グレープフルーツ、オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
  2. (2)大豆、いんげん豆は「パルスイート」をからめておく。
  3. (3)Aはよく混ぜる。
  4. (4)グラスにかき氷、(1)、(2)を盛りつけ、(3)をかける。
  5. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  6. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    アジア風かき氷の作り方_6_1
  7. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    アジア風かき氷の作り方_7_1
  8. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    アジア風かき氷の作り方_8_1
  9. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    アジア風かき氷の作り方_9_1
  10. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
クリップ

グレープフルーツ
関連するレシピ

(41件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。