アジア風かき氷

アジア風かき氷(グレープフルーツ+豆乳(無調整)を使ったレシピ)

グレープフルーツや豆乳(無調整)を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    グレープフルーツ、オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
  2. 2

    大豆、いんげん豆は「パルスイート」をからめておく。
  3. 3

    Aはよく混ぜる。
  4. 4

    グラスにかき氷、(1)、(2)を盛りつけ、(3)をかける。
  5. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  6. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
  7. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
  8. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
  9. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
  10. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー72 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。