アジア風かき氷

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

グレープフルーツ・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
オレンジ・正味
1個(100g)
大豆(ゆで)
15g
いんげん豆(ゆで)
15g
「パルスイート」
小さじ1
A豆乳(無調整)   ( 他レシピ )
1/2カップ
A「パルスイート」
大さじ2
Aプレーンヨーグルト
1/3カップ
Aバニラエッセンス
少々
かき氷
適量

つくり方

  1. 1

    グレープフルーツ、オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
  2. 2

    大豆、いんげん豆は「パルスイート」をからめておく。
  3. 3

    Aはよく混ぜる。
  4. 4

    グラスにかき氷、(1)、(2)を盛りつけ、(3)をかける。
  5. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  6. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    アジア風かき氷の作り方_5_0
  7. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    アジア風かき氷の作り方_6_0
  8. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    アジア風かき氷の作り方_7_0
  9. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    アジア風かき氷の作り方_8_0
  10. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
レシピ制作:味の素㈱
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グレープフルーツ
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