OPEN MENU

MENU

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮

フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮(豚こま切れ肉+長なすを使ったレシピ)

夏が旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!

15

夏が旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉はAで下味をつける。
  2. 2

    長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
  5. 5

    (3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー192 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品