フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮

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フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮(豚こま切れ肉+Aしょうゆを使ったレシピ)

旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 201 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 124 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
200g
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
長なす   ( 他レシピ )
4本
トマト
1個
B水
1カップ
Bみそ
大さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ2
B砂糖
大さじ2
Bすり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

  1. 1

    豚肉はAで下味をつける。
  2. 2

    長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、
    水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。
    トマトは2cm幅のくし形に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、
    B、「ほんだし」を加え、フタをしてしんなりするまで煮る。
  5. 5

    (3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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豚こま切れ肉
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