レーズン入りパンプディング

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 291 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

1個
卵黄
2個分
「パルスイート」
大さじ4
牛乳   ( 他レシピ )
200ml
生クリーム
50ml
バニラエッセンス
少々
レーズン
75g
食パン6枚切り   ( 他レシピ )
2枚
「パルスイート」・お好みで
適量

つくり方

  1. (1)オーブンは160~170℃に予熱する。
  2. (2)ボウルに卵、卵黄、「パルスイート」大さじ4を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
  3. (3)鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)を少しずつ
    加えて混ぜる。
  4. (4)全体が混ざったら、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、万能こし器などでこす。
  5. (5)バットにふきんを敷き、その上に高さ7cm程度の耐熱容器4個を並べ、レーズン、
    適当な大きさに切った食パンを入れ、(4)を流し入れる。
  6. (6)バットに60~70℃の湯を注ぎ、160~170℃のオーブンで20~30分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)
  7. (7)湯が入った状態でオーブンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  8. (8)お好みで上から「パルスイート」適量をふりかける。
  9. *(1)では泡立て器で軽く混ぜ合わせる程度にしましょう。
  10. *バットにふきんを入れるのは耐熱容器を安定させるためです。
  11. *焼き過ぎに注意してください。生地(卵液)がしっとりと残っているくらいで焼き上がりです。
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