レーズン入りパンプディング
つくり方
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1
オーブンは160~170℃に予熱する。 -
2
ボウルに卵、卵黄、「パルスイート」大さじ4を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。 -
3
鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)を少しずつ
加えて混ぜる。 -
4
全体が混ざったら、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、万能こし器などでこす。 -
5
バットにふきんを敷き、その上に高さ7cm程度の耐熱容器4個を並べ、レーズン、
適当な大きさに切った食パンを入れ、(4)を流し入れる。 -
6
バットに60~70℃の湯を注ぎ、160~170℃のオーブンで20~30分焼く。
(焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。) -
7
湯が入った状態でオーブンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
8
お好みで上から「パルスイート」適量をふりかける。 -
*(1)では泡立て器で軽く混ぜ合わせる程度にしましょう。
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*バットにふきんを入れるのは耐熱容器を安定させるためです。
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*焼き過ぎに注意してください。生地(卵液)がしっとりと残っているくらいで焼き上がりです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー278 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く