クレームダンジュ

いちごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(4個分)
レシピ提供:味の素KK
- いちご・正味
- 1パック(300g)
- 「パルスイート」
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 生クリーム
- 180ml
- バニラエッセンス
- 少々
- いちご・飾り用・お好みで
- 少々
- ミントの葉・お好みで
- 少々
- *分量はココット4個分です。
つくり方
-
1
いちごはよく洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。 -
2
耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて
粗熱を取り、いちごをつぶし、いちごの食べジャムを作る。 -
3
ボウルに生クリームを入れて泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
4
別のボウルに卵白を入れ、「パルスイート」小さじ2を加えて八分立てに泡立て、
(3)の生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。 -
5
ココットにガーゼかラップを敷き、(4)をココットの半分まで入れる。
(2)のいちごの食べジャム大さじ1~2を加え、さらに(4)を加える。
残りも同様にし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
6
皿に残りの(2)のいちごの食べジャムを敷き、その上にココットから取り出した
(5)を盛る。お好みでいちごやミントの葉を添える。
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