OPEN MENU

MENU

クレームダンジュ

クレームダンジュ(いちご+生クリームを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

いちごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4個分)

いちご・正味
1パック(300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
卵白
1個分
「パルスイート」
小さじ2
生クリーム
180ml
バニラエッセンス
少々
いちご・飾り用・お好みで
少々
ミントの葉・お好みで
少々

*分量はココット4個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いちごはよく洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
    ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4、レモン汁を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて
    粗熱を取り、いちごをつぶし、いちごの食べジャムを作る。
  3. 3

    ボウルに生クリームを入れて泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに卵白を入れ、「パルスイート」小さじ2を加えて八分立てに泡立て、
    (3)の生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5

    ココットにガーゼかラップを敷き、(4)をココットの半分まで入れる。
    (2)のいちごの食べジャム大さじ1~2を加え、さらに(4)を加える。
    残りも同様にし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  6. 6

    皿に残りの(2)のいちごの食べジャムを敷き、その上にココットから取り出した
    (5)を盛る。お好みでいちごやミントの葉を添える。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー236 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品