OPEN MENU

MENU

焼きドーナツ きなこ

焼きドーナツ きなこ(薄力粉+卵を使ったレシピ)
40 分

薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6個分)

薄力粉
70g
「パルスイート」
70g
アーモンドパウダー
25g
ベーキングパウダー
2g
2個
卵黄
1個分
バター
100g
生クリーム
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
きな粉
25g
「パルスイート」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは170~180℃に予熱する。
    薄力粉、「パルスイート」、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは
    合わせてふるっておく。
  2. 2

    ボウルに卵、卵黄を入れて湯せんにかけ、人肌くらいに温めて
    (1)の粉類を加えて混ぜる。
  3. 3

    鍋にバター、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)に加える。
    (時間があれば2時間以上ねかせる。)
  4. 4

    油を塗ったドーナツ型に(3)の生地を絞り出し袋を使って型の八分目まで入れる。
    残りも同様に作る。
  5. 5

    170~180℃のオーブンで14~15分焼き、型から取り出す。
  6. 6

    冷めたら混ぜ合わせたAをまぶす。
  7. *焼きドーナツの型は、金型またはシリコンのものをご使用ください。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー284 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品