圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー270 kcal
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量18 g

材料(4人分)

鶏手羽元   ( 他レシピ )
8本
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
長ねぎ
1本
冷凍里いも   ( 他レシピ )
400g
Bしょうがのせん切り
1かけ分
B水
1カップ
Bはちみつ
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
    ねぎは4cm長さに切る。
  2. (2)圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
    (1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。
  3. (3)圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  4. (4)フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
    ごまをふり、好みでしょうがを添える。
  5. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  6. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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鶏手羽元
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