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ゴーヤとツナときゅうりのさっぱり和え

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(200g)
きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
適量
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、塩もみする。きゅうりは塩をふって板ずりし、輪切りにして塩もみする。ゴーヤ、きゅうりは水で洗い、水気をしぼる。ツナは油をきっておく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・きゅうり・ツナを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー109 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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