ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダ

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ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダ(ゴーヤ+きゅうりを使ったレシピ)

ゴーヤの苦味とツナのコクがマッチする☆

調理時間 10

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 109 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 134 g

材料 (2人分)

ゴーヤ
1本(200g)
きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
適量
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
A酢
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
Aすり白ごま
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、塩もみする。
    きゅうりは塩をふって板ずりし、輪切りにして塩もみする。
    ゴーヤ、きゅうりは水で洗い、水気をしぼる。ツナは油をきっておく。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・きゅうり・
    ツナを加えてあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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