ツナとゴーヤとみょうがの炒め物

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ツナとゴーヤとみょうがの炒め物(ゴーヤ+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

ツナは大きめにほぐして!ゴーヤとみょうがでさっぱりといただきます。

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 104 g

材料(2人分)

ゴーヤ   ( 他レシピ )
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
4個
ツナ油漬缶・ブロック・大   ( 他レシピ )
1缶(165g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
すり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取る。ひと口大の乱切りにし、塩もみして
    5分ほどおき、水気を拭き取る。みょうがは斜め半分に切る。
  2. (2)ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
    (1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
  4. (4)(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
  5. (5)器に盛り、ごまをかける。
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