ゴーヤカレー

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ゴーヤカレー(ゴーヤ+豚こま切れ肉を使ったレシピ)

夏が旬のゴーヤを入れて、彩り豊かなカレーが完成☆

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 108 g

材料 (2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
豚こま切れ肉
100g
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレールウ
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯・茶椀
2杯分

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら(1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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