ゴーヤカレー

プリント
クリップ
ゴーヤカレー(ゴーヤ+じゃがいもを使ったレシピ)

旬のゴーヤを入れて、彩り豊かなカレーが完成☆

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 108 g

材料(2人分)

ゴーヤ   ( 他レシピ )
1/2本(100g)
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
100g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレールウ
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯・茶椀   ( 他レシピ )
2杯分

つくり方

  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
  3. (3)水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら
    (1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、
    とろみがついたら火を止める。
  4. (4)器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。