だしのせ麺

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 110 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
4束(200g)
なす
1個
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
オクラ
3本
細ねぎ
1/4束
みょうが
1個
青じそ
3枚
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

つくり方

  1. (1)なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。
  2. (2)ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
    だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. (3)そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. (4)(3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。
  5. *だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。
クリップ

そうめん
関連するレシピ

(143件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。