OPEN MENU

MENU

だしのせ麺

だしのせ麺(そうめん+きゅうりを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

そうめんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
なす
1個
きゅうり
1本
オクラ
3本
細ねぎ
1/4束
みょうが
1個
青じそ
3枚
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。
  2. 2

    ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
    だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。
  5. *だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー379 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品