豆乳重ね鍋

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豆乳重ね鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

豆乳のまろやかさが絶品♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 150 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜   ( 他レシピ )
1/4株(500g)
絹ごし豆腐
1丁
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/2本(80g)
水菜
1/4束(50g)
「ほんだし」
大さじ2
A水
2・1/2カップ
A豆乳(無調整)   ( 他レシピ )
2・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. (2)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切る。これを2回繰り返す。
  3. (3)鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)の豆腐・しめじ・にんじんを加える。「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  4. (4)火が通ったら(1)の水菜をのせる。
  5. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
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