OPEN MENU

MENU

フライパンペンネグラタン

フライパンペンネグラタン(ホールトマト缶+ペンネを使ったレシピ)

ペンネの下ゆでいらず!フライパンひとつで簡単にできるグラタン。クリーミーな味わい♪

20

ペンネの下ゆでいらず!フライパンひとつで簡単にできるグラタン。クリーミーな味わい♪

材料(4人分)

写真は直径24cmのフライパンを使用しています。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。ホールトマトは手で粗くつぶす。
    フライパンペンネグラタンの作り方_0_1
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら(1)のエリンギを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてサッと炒める。
    フライパンペンネグラタンの作り方_1_1
  3. 3

    水、「コンソメ」を加え、沸騰したらペンネを加え、弱めの中火で12分ほど煮る。
  4. 4

    ペンネに火が通ったら、シュレッドチーズをのせ、オリーブオイル大さじ1をかけ、フタをする。チーズが溶けたらパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
    フライパンペンネグラタンの作り方_3_1
  5. ペンネの下ゆでいらずで、フライパンひとつでできます。
  6. ペンネの加熱時間は、ご使用するペンネのパッケージに記載されている加熱時間によってご調整下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー378 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品