冬野菜のゆずピクルス

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 45 kcal
  • ・たんぱく質 1.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(8人分)

ブロッコリー・正味   ( 他レシピ )
1個(150g)
かぼちゃ   ( 他レシピ )
150g
にんじん
1/2本(80g)
かぶ
1個(70g)
ゆずの皮・せん切り
適量
A酢
250ml
A水
250ml
A砂糖
大さじ5
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A赤唐がらし・種を除く
1本
A「味の素」70g瓶
8ふり

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
    ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

ブロッコリー
関連するレシピ

(427件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。