冬野菜のゆずピクルス

冬野菜のゆずピクルス(ブロッコリー+かぼちゃを使ったレシピ)

ブロッコリーやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、かぶは2cmほど葉を残し、8等分のくし形に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを1分ゆでて
    ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のかぶ、ゆずの皮を入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー45 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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