野沢菜漬け

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20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 163 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 20.7 g
  • ・野菜摂取量 970 g

材料(1作りやすい分量)

野沢菜   ( 他レシピ )
1kg
「瀬戸のほんじお」・野沢菜の重量の3%
大さじ2
「味の素」
小さじ1(4g)
「ほんだし」・または「ほんだし こんぶだし」
適量

つくり方

  1. 1

    野沢菜は根元を切り、よく洗って、水気をきる。
  2. 2

    きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(1)の野沢菜を入れ、塩、「味の素」
    をまんべんなくまぶして押しぶたをし、重石をのせる(時間外)。
  3. 3

    水が上がってきたら、重石を軽くし、漬かり具合をみながら2~3週間漬ける(時間外)。
  4. 4

    (3)の野沢菜の汁気をしぼり、食べやすい大きさに切る。お好みで「ほんだし」または
    「こんぶだし」をふりかけてあえる。
  5. *お好みで赤唐がらし、昆布などを入れて漬けてください。
  6. *野沢菜漬けが少し酸味を感じるころが食べごろです。
レシピ制作:味の素㈱
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野沢菜
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