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野沢菜漬け

つくり方

  1. 1

    野沢菜は根元を切り、よく洗って、水気をきる。
  2. 2

    きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(1)の野沢菜を入れ、塩、「味の素®」
    をまんべんなくまぶして押しぶたをし、重石をのせる(時間外)。
  3. 3

    水が上がってきたら、重石を軽くし、漬かり具合をみながら2~3週間漬ける(時間外)。
  4. 4

    (3)の野沢菜の汁気をしぼり、食べやすい大きさに切る。お好みで「ほんだし」または
    「こんぶだし」をふりかけてあえる。
  5. *お好みで赤唐がらし、昆布などを入れて漬けてください。
  6. *野沢菜漬けが少し酸味を感じるころが食べごろです。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー163 kcal
  • ・塩分20.7 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量970 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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