スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

プリント
クリップ
20

  • おもてなし
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 244 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

スモークサーモンの薄切り
2枚(20g)
じゃがいも・男爵   ( 他レシピ )
150g
薄力粉
大さじ1
A卵
1個
A牛乳
10g
A「ほんだし」
小さじ1/2
サワークリーム   ( 他レシピ )
60g
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ハーブ・ディルなど
適量

つくり方

  1. 1

    スモークサーモンは1枚を4等分に切る。
  2. 2

    じゃがいもは4~6等分に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁をすて、
    木ベラでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱して油を薄くひき、(2)の1/8量をスプーンで流し入れ、
    直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。同様にあと7枚焼く。
  4. 4

    ボウルにサワークリーム、「ほんだし」を入れて「ほんだし」が溶けるまで
    よく混ぜ合わせ、和風サワークリームを作る。
  5. 5

    (3)の上に(4)の和風サワークリームを等分にのせ、
    (1)のスモークサーモン、ハーブを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(799件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。