厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ

プリント
クリップ
厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ(厚揚げ+豚ひき肉を使ったレシピ)

厚揚げと玉ねぎをたっぷり使って、ヘルシーなハンバーグの出来上がり♪

20

  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー222 kcal
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・塩分1 g
  • ・野菜摂取量28 g

材料(4人分)

厚揚げ   ( 他レシピ )
200g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(110g)
A溶き卵
1個分
A片栗粉
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
適量

つくり方

  1. (1)厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
    8等分にし、小判形に形を整える。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
    「ほんだし」を加えて煮からめる。
  4. (4)皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。
クリップ

厚揚げ
関連するレシピ

(108件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。